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男の簡単♪手料理レシピ

簡単で、早く出来る美味しいレシピを紹介したいなあ。

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2017/05/24(Wed)03:39

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宮崎旅行に行ったよ♪ その1

2007/07/12(Thu)22:17

こんばんは。ダーリン♪です。

今、一番旬な宮崎県に行って来ました。東国原知事が観光キャンペーンに力を入れられているのでテレビで見ない日はないですね。

大分県を経由して行ったので、まずは佐賀関で有名な関あじを味わいました。

九州自動車道から、鳥栖JCTを経て、大分自動車道に乗り、大分宮河内ICで降り、県道38号線経由で国道197号線~国道217号線を海を眺めながらの快適ドライブ、佐賀関に到着です。

佐賀関は、豊後水道の急流で揉まれ鍛えられた、大型のあじ、サバが獲れることで知られています。
これらの鯵、サバを関あじ、関さばと呼びます。

関あじが楽しめるのは3月から10月です。残念ながら、かの有名な関さばは9月から3月が旬なので味あう事が出来ませんでしたが、また訪れた折りには是非いただいてみたいと思います。

写真は「関あじ関さば館」の2階にある「レストラン凪浜」で頂いた「関あじ定食 税込み1575円」です。
お店の下では、関あじが半身から買えますが、大変大きな鯵で、ビックリしました。
普段食べている鯵の、3倍はあろうかという大きさでした。体長が30cmは超えてるようです。

 

これだけのボリュームで、有名ブランド魚の関あじが楽しめ、お値打ちですね。

 

お造りの身が、モチモチ、コリコリで、本当に美味しかったです。
鯵の身は、普通、とっても繊細で、儚いような味わいなのですが
この鯵は、大きくて身が引き締まって、鯵とは思えない食感です。

 

こちらの料理は「りゅうきゅう」と呼ばれる郷土料理です。
本州では「づけ」と呼ばれるものと、同じだという事でしたが
味付けが甘やかで、少々違う料理のように感じました。
気に入ったので、階下の「関の幸直売所」にて、つけタレも購入しました。

 ・「関あじ、関さば館 レストラン凪浜」
 大分県大字白木949番地 電話097-575-2338

 

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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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No.41|未選択Comment(4)Trackback(0)

Comment

美味しそう~

2007/07/13(Fri)20:21

関鯵ですか~脂がのって美味しいんでしょうね~
旬の鯵を食べるなんて羨ましいデス
これから旅行のお料理が紹介されるのかな
宮崎といえば地鶏ですもんね~
楽しみにしてますね~
今日ももちろん応援ポチッ☆

ps,はるちゃんはお元気ですか?

No.1|by ハニー|URLMailEdit

ハニーさんへ

2007/07/16(Mon)18:31

返事が遅くなってごめんなさい。美味しそうでしょ~♪マジ美味しいですよ。また行きたいと計画中です。今回はレシピから少し離れて旅行記を紹介しようと思っています。お楽しみに!はるちゃん元気にしていますよ♪ご心配をおかけしてすいません m(__)m

No.2|by ダーリン♪|URLMailEdit

美味しそう!

2007/07/18(Wed)10:11

関サバ、美味しそう~!

宮崎かぁ、いいなぁ。好きな県のひとつです。
昔はよく旅行に行ってましたが、今は、毎日の生活追われて・・(T_T)(笑)

旅行&美味しい食・・それは本当に幸せですね!

No.3|by you|URLMailEdit

youさんへ

2007/07/19(Thu)20:20

返事が遅くなってごめんなさい。本当、美味しかったですよ~♪ぜひ一度、行って見て下さい。宮崎、いい所ですよね~♪オレも好きな県の一つです☆

No.4|by ダーリン♪|URLMailEdit

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