忍者ブログ

男の簡単♪手料理レシピ

簡単で、早く出来る美味しいレシピを紹介したいなあ。

[PR]

2017/10/20(Fri)01:33

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

春の山菜の天ぷら♪

2007/04/10(Tue)02:42

 おはようございます、ダーリン♪です。

 春の山菜、たらの芽とよもぎを天ぷらで頂きます。
 これは、実家の両親を喜ばしたくて、作ってみました。
 
 季節を食べると、美味しく感じます。
 食べ物を持ち寄り、実家の両親と、楽しみました。
 


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理のランキングへ    


 <材料>水、油、天ぷら粉、たらの芽、よもぎの新芽
 
 <作り方>
 ①天ぷら粉を水で溶く。
 ②たらの芽は、下の固い茶色の部分を切り落としておく。
 ③よもぎは新芽の柔らかい部分を選別。
 ④天ぷら粉をつける。
 ⑤たらの芽…たぬきが出来るように揚げる。よもぎ…かき揚げにする。
 ⑥大根おろし入り天つゆで頂きます。

 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

PR

No.28|未選択Comment(8)Trackback(0)

Comment

無題

2007/04/10(Tue)13:46

たらの芽や山菜、春になるとよく食べてたなあ。
こちらでは山に取りに行く事もできず、
山菜のあまりのお値段に手が出ずにいます(笑)
彼も田舎の子なので、
「実家の方なら生えてるものに、そんな値段なの?!」と驚いたようで・・・
口にはなかなか入りそうにありません。

No.1|by sachi|URLMailEdit

親孝行☆

2007/04/10(Tue)17:54

お2人のご実家同士もご近所なんですか?
息子さんの手料理だなんて感激されたでしょう
こういう親孝行もステキですね~☆
ステキなお話にポチッ♪

No.2|by ハニー|URLMailEdit

sachiさんへ

2007/04/10(Tue)22:48

訪問、コメントありがとうございます。今が旬の山菜、たらの芽の天ぷら食べてほしいです。妊婦さんは油っこい料理は食べちゃいけないのかな?

No.3|by ダーリン♪|URLMailEdit

ハニーさんへ

2007/04/10(Tue)22:54

訪問、コメント、ポチありがとうございます♪嫁さんとオレの実家は近所ですよ~。はい喜んでくれて親孝行が出来たので、これからも続けていこうと思っています。

No.4|by ダーリン♪|URLMailEdit

おいしそ!

2007/04/12(Thu)15:17

春ですねぇぇ。
大根おろしいっぱいの天つゆにつけて食べるかきあげは最高ですね!

ポチッ!

No.5|by you|URLMailEdit

youさんへ

2007/04/12(Thu)15:55

訪問、コメント、ポチ☆ありがとうございます♪大根おろしを入れた天つゆ美味しいですよ。ぜひ試してみてください♪

No.6|by ダーリン♪|URLMailEdit

天ぷら

2007/04/13(Fri)14:52

私も昨日「うど・葱坊主」買って、天ぷらにしようと思っています。
天ぷらはなんと言っても「たらの芽」が一番好きですが、この辺ではまだ早いですね。
スーパーに並んでいるのは、ハウス?のもの。
5月になったら、実家に天然のものを採りに行きます♪

ダーリンさんの天ぷら、ご両親は喜ばれたでしょうね☆

No.7|by かおりん|URLMailEdit

かおりんさんへ

2007/04/15(Sun)18:20

返事が遅くなりすいません。訪問、コメントありがとうございます♪天ぷらに、たらの芽は欠かせないですよね?かおりんさんの実家には天然のものがあるんですね?いいなぁ~ものすごく美味しいだろうなぁ~♪はい両親は喜んでくれました。機会があれば、またやりたいと思っています。

No.8|by ダーリン♪|URLMailEdit

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :